Le temps de faire les choses…

S’il est une chose qui ressort de cette période un peu compliquée que nous vivons, c’est qu’en ce moment nous avons le temps .

Il est des périodes dans la vie qui nous permettent de réaliser plein de petites choses , que l’on mettait de côté ou que l’on oubliait simplement de faire.

Il en est d’autres, qui nous rappellent que c’est important de faire justement toutes ces petites choses . Lire, flâner dans son jardin, profiter des siens …

Alors aujourd’hui, je ne vais pas vous parler littérature mais cuisine , enfin, pâtisserie.

Pendant ce confinement, nous réapprenons à passer du temps ensemble, du « vrai » temps. Ici, nous avons établi quelques règles pour garder un cadre. Par exemple, nous avons décidé de goûter ensemble tous les quatre, tous les jours.
Et qui dit goûter, dit gâteau.

Mais, et la farine, allez-vous me dire ?

Oui, la farine est difficile à trouver.

Eh bien, il y a un aliment essentiel dans notre alimentation qui en contient en grande quantité: le pain.

Quoi ? Il n’y a que chez moi que l’on ne ne finit pas les baguettes ?

Alors, j’ai retrouvé la recette du gâteau de pain que je faisais ma mère quand j’étais enfant et prépare chaque semaine ou presque un goûter avec les restes de pain dur.

Voici la recette que j’utilise:

Les ingrédients: 

  1. Du pain: l’équivalent d’une baguette et demie environ
  2. 1 litre de lait
  3. 3 œufs
  4. 100 g de sucre
  5. 1 sachet de sucre vanillé
  6. Un bouchon de rhum: ça, ce n’est pas forcément nécessaire mais j’aime bien le petit goût que ça apporte 😉 

La préparation:

  1. Couper le pain en petits morceaux
  2. Faire bouillir le lait avec les sucres
  3. Verser le lait sur le pain et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé par le pain
  4. Ajouter les œufs puis le rhum
  5. Beurrer votre moule et déposer la préparation.
  6. Faire cuire 30 à 35 minutes à 180 ° C

La dégustation:
Vous pouvez manger votre part nature, ou bien l’accompagner de pâte à tartiner ou de confiture.

Une variante: ma mère mettait des morceaux de pomme dans sa préparation. Vous pouvez y ajouter votre fruit préféré, des éclats de chocolat, ou autre.

Maintenant que je vous ai écrit cette recette, eh bien, ça m’a donné envie d’en refaire un ! Je file !
Et si vous suivez cette recette, n’hésitez pas à me donner votre avis ?

Carole.

PS:Vous pouvez accompagner votre gourmandise d’une lecture 

Découvrez ma dernière création ! Et si cette nouvelle vous plaît, n’hésitez pas à cliquer sur J’aime sur le site ;-).

https://concours-lire.librinova.com/concours/un-numero-qu-il-elle-ne-connaissait-pas-s-etait-affiche-sur-l-ecran/participations/1103-un-week-end-inattendu

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Panier