QUAND LA GOURMANDISE S’INSTALLE DANS UN LIVRE…

Une fois n’est pas coutume, aujourd’hui nous n’allons pas parler écriture mais cuisine.

OK, c’est quand même lié à mes livres, notamment à Un Espoir pour Noël bientôt dans les bacs ! Ça me fait penser que je ne vous ai pas partagé le résumé de cette histoire !

Le voici :

Elsa et Grégoire vivent le parfait amour depuis plus de vingt ans, et sont les heureux parents de deux jeunes filles : Louise et Léa. Noël approchant et sachant que c’est LA période de l’année que sa femme préfère, Greg l’emmène en voyage surprise: un séjour de rêve où la magie de Noël sera le fil conducteur.
Mais le rêve est de courte durée et s’achève un soir à Paris alors qu’ils rentraient à l’hôtel.
L’accident qu’ils subissent plonge Grégoire dans le coma.
 
Presque un an plus tard, Elsa et ses filles vivent tant bien que mal la situation, d’autant plus que Noël approche. Heureusement elles peuvent compter sur le soutien inconditionnel d’Aurélia, la sœur d’Elsa.
À l’hôpital, où elle se rend fréquemment, Elsa fait de nouvelles rencontres…
 
Dans l’ambiance de Noël, découvrez les tribulations de tous ces personnages entre amours, amitiés, espoirs et désespoirs.

Revenons-en maintenant à la cuisine ! Dans cet ouvrage, Elsa anime des ateliers pâtisserie pour les enfants hospitalisés où ils confectionnent des biscuits de Noël.

Maintenant que le contexte est posé, parlons « ingrédients »

Pour réaliser les biscuits de Noël d’Elsa vous avez besoin de :

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 125 g de sucre
  • 50 g d’amande en poudre ou poudre de noisette
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de levure
  • Et des épices ! Là, c’est selon vos goûts : cannelle, gingembre, girofle, fleur d’oranger, zeste de citron (ou autre agrume), extrait de vanille, etc.

En avant pour la préparation :

Commencez par mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure, poudre d’amande, sucre.

Ajoutez le beurre ramolli et les œufs. Mélangez avec une cuillère en bois puis avec les mains jusqu’à constituer une boule.

Ajoutez les épices de votre choix. Par exemple : Elsa aime beaucoup ceux à la poudre de noisette et le mélange  cannelle/fleur d’oranger. Pour Louise ce sont plutôt ceux à la poudre d’amande avec extrait de vanille et quelques gouttes de rhum. 

Laissez reposer la pâte au frais une demi-heure environ.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

On arrive maintenant à l’une des parties préférées des enfants 😉

Étalez la pâte avec un rouleau et découper des formes à l’emporte-pièce. Il en existe de différentes formes et de différentes tailles.

Disposez les biscuits sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfournez-les.

Surveillez la cuisson. 7 à 10 min suffisent.

Sortez-les du four et laissez refroidir.

Vous pouvez les manger comme cela ou les décorer avec du chocolat fondu.

Bonne dégustation 😉

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